乱七八糟的东西

广泛涉猎,才能去组合创新

2017-01-08 | 阅读

CDN

CDN称为Content Delivery Network ,内容分发网络。但是实际是一层靠近客户端的缓存,很难用内容分发这4个字去理解。 主要功能是 在现有网络中,添加一层新的网络架构,部署边缘服务器,将网站的内容缓存到最接近用户的Cache服务器,是用户可以就近获取所需的内容。

CDN一般都会与DNS进行绑定,网站的DNS域名会设置一个CNAME以指向一个智能DNS负载均衡系统,这个系统会将对用户响应最快的节点返回给用户。

CDN是根据配置来进行刷新的 :

一开始填写了基础信息后,就会进入这个界面,在这个界面里面我们就可以看到缓存的策略设定, 我们可以设置所有类型所有文件的统一刷新时间,也可以根据 不同 的文件类型进行设置. 下面还有防盗链设置.

CDN网站配置好后,会给与一个CDN域名 ,也就是 CName, 我们要到DNS处进行设置.

而CDN缓存的刷新,除了默认配置的刷新外,也可以进行手动刷新:

可以看到这里的手动刷新缓存的功能,我们可以根据URL进行刷新,也可以根据目录进行刷新, 还可以通过API来刷新CDN缓存. 还可以通过SVN的形式来发布和更新CDN。

URI,URL,URN

  • URI是uniform resource identifier ,统一资源标识符, 用来唯一地标识一个资源.
  • URL是uniform resource locator , 统一资源定位器, 是一种具体的URI,既能标识一个资源,也能定位一个资源.
  • URN是uniform resource name , 统一资源命名,即通过命名来标识资源.

所以URI与URL的区别,就在于URL要定位资源,所以根据URL就可以找到一个资源, 所以URL必须是绝对路径,而URI可以是相对路径.

nginx配置文件强制下载

需要在 Nginx上进行相应的配置, 以让浏览器进行区别对待.

Content-Disposition 设置attachment , 以标记为文件 , 如 :

    location / {
        root   html;
        index  index.html index.htm;
            if ($request_filename ~* ^.*?\.(txt|pdf|doc|xls)$){
                add_header Content-Disposition "attachment;";
            }
    }

然后同时点击这个链接,应该打开一个新的页面以进行下载.

https 对访问速度的影响

耗时在 : 加解密校验的计算 . 以及 https网络通讯 rtt.

http2.0 情况下, 对https访问的优化

  • 多路复用 多路复用的能力可以极大的改善在高网络延迟下的体验。
  • 二进制分帧
  • 首部压缩

Android中RGB565 与 RBG888

安卓设备中,为了降低内存占有, 解析图片可能会使用, RGB565, 即16bit的颜色, 即截取24bit图片的前 5 , 6 ,5 位。压缩了图片内存占用,但是会 导致了一些颜色无法正常显示,图片模糊。

Linux 管道

管道命令使用 | 这个界定符号。 如:

  [root@linux ~]# ls -al /etc | less
   我们将 `ls -al /etc`的输出作为 `less`指令的输入,这就是管道的功能,而管道是在 `STDOUT`中传递数据的。    但需要知道默认输出是可能带有换行符的,所以在管道传输数据时,要注意换行符的处理 :如输出md5值,要使用`echo -n '123456'|md5` ,而不是直接`echo '123456'|md5`,因为 md5的参数来自于STDOUT,而在第一种情况下,STDOUT是 `123456` ,而第二种是`123456\n`.

ubuntu apt-get 源站配置。

在ubuntu最开始使用时, 要进行apt-get update,但是连不上服务器,因为DNS服务访问失败, 所以要修改DNS设置, 在/etc/resolv.conf后添加dns配置 :

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

结果最开始的ubuntu里面全是空的,连vi vim都没有, 只能用cat来修改文件 :

root@f076113cba66:/# cat >> /etc/resolv.conf <<EOF
> nameserver 8.8.8.8
> nameserver 8.8.4.4
> EOF